中心新闻
                  中心新闻
      通知通告
                  通知通告
      中心介绍
                  中心简介
                  现任领导
                  部门设置
                  辐射示范
      师资队伍
                  党政办公
                  工程技术
                  电工电子
                  创新创业
                  工业控制
                  基础制造
                  先进制造
      党建园地
                  理论学习
                  党群活动
                  创先争优
                  基层组织建设
      教学管理
                  教学体系
                  教学理念
                  方法与手段
                  效果与评价
                  规章制度
                  网络化建设
      教学成果
                  教研成果
                  科研成果
                  国家专利
                  学术论文
                  学生获奖
      设备环境
                  中心环境
                  中心设备
                  设备维护与保养
                  实验室环境
                  自制设备
                  资产管理
      课程建设
                  课程体系
                  教学大纲
      创新基地
                  创新基地
                  管理体制
                  竞赛成果
                  学生作品
      实验室开放
                  开放系统
                  授课教案
                  教学课件
                  实用软件
                  电子书籍
      工程实训精品课
                  申报材料
                  教学大纲
                  课程表
                  教材及参考书目
                  实训指导书及报告
                  授课教案
                  授课录像
                  习题及答案
                  多媒体课件
                  学生作品
                  实训环境
      人才培养实验区
                  实验区简介
                  创新指导思想
                  理论研究成果
                  人才培养方案
                  实验保障体系
                  人才培养效果
                  实验区创新点
      中心工作
      实训项目
      开放实验
      服务交流
                  职业培训
                  学生培训
                  技能鉴定
      合作交流
                  经验交流
                  发展规划
      金属工艺学精品课
                  课程带头人
                  自评报告
                  教学大纲
                  教学环境与设备
                  教学改革与建设
                  教学实施与管理
                  教学效果
中心掠影            
 您现在的位置 本站首页>>师资队伍>>党政办公>>万春明书记在全校2016年度基层党组织书记抓党建工作
万春明书记在全校2016年度基层党组织书记抓党建工作
[发布:刘春阳][阅读77次]
[2017/1/14 8:42:54]

同志们:

今天,学校党委利用近一天的时间召开了专题会议,对全校基层党组织书记抓党建工作进行了述职,一会儿还要进行集中测评。这是我们按照省委、省高校工委的统一要求部署,连续第二年召开专题述职评议会议,是我们落实管党治党主体责任、加强基层党建的重要举措,也是全面从严治党的持续常态。总体上看,各位书记都能够高度重视、充分准备、认真述职,比较客观地反映了一年来学校基层党建工作取得的主要成绩,存在的突出问题,明确了今后的努力方向,会议开得很成功,起到了总结经验、查找不足、统一思想、互学共进的目标,收到了预期效果。

党的十八届六中全会对全面从严治党提出了新要求新部署,管党治党进一步提升了高度、加大了力度、拓展了深度。下面,就深入学习贯彻中央、省委和省高校工委精神,深化全面从严治党,我再讲三个方面的问题。

一、认真总结成绩,正确把握党建工作的形势和要求

结合26位书记的述职和日常掌握情况,我们感到,各级党组织书记抓党建工作的主体意识和责任意识是强的,学校党建工作的传统和趋势是好的,呈现出“基础好、工作实、方向明、效果显”的特点,成为学校事业发展的坚强保障。

一是主体责任层层压实。各基层党组织书记能够树牢“首责主业”意识,有效落实学校党委的要求部署,把党建工作摆上重要位置,定期召开议党会议,抓工作研究、抓调度部署、抓落实执行,切实明确了党建工作的思路方向、目标任务和措施抓手;能够带头深入基层调研,结合本单位本部门实际,解决师生反映强烈的突出问题,工作作风得到明显加强;能够落实党风廉洁建设“两个责任”,深入开展了廉洁教育、自查自纠、自主巡视等工作,层层明确任务、传导压力、压实责任。

二是基层党建持续加强。各基层党组织能够坚持抓基层打基础,落实党政联系会议制度,推进院务党务公开,努力构建团结和谐的工作氛围;结合“换届年”,按照学校党委部署,严格程序、严肃纪律、严守时间,全校基层党组织改选换届工作全部完成,实现了干部配备齐全、组织机构健全、岗位职责明确,同时圆满完成了学校党代会代表及“两委”委员酝酿推荐、大会选举等政治任务,党组织政治核心作用、战斗堡垒作用、党员先锋模范作用得到进一步提升;提高了支部书记绩效,与系主任享受同等待遇,并参照科级干部管理;组织开展了党建工作专项督查工作,对突出问题进行书面反馈,得到有效的整改落实。

三是条件保障强化到位。持续加强基层党建工作保障力度,做到了“四个到位”:即经费保障到位,全年新列支党建和党支部活动经费70余万元,设立专项近50万元;阵地保障到位,全校基层党组织已建成标准化党员活动室14个,明年年底要实现全覆盖;队伍保障到位,选优配齐配强基层党组织带头人和党务干部,免去基层学院党委书记兼任的常务副院长职务,确保专职专责;制度保障到位,制定执行基层党建工作考核办法、党建经费保障及使用管理办法等系列制度,提升了党建工作科学化水平。

四是“两学一做”深化推进。做到了“三严四专”:即从严抓集中学习、从严抓学习研讨、从严抓督导检查,进行了专门部署,印制了专用资料,延伸了专题研讨,落实了专项检查。各基层党组织创新思路和形式,认真抓好各项工作任务的部署完成,落实执行“三会一课”等党内政治生活制度进一步改进,党员“四个意识”明显加强。

五是重点任务有效落实。落实中央59号文件精神,深化宣传思想工作,加强经费、阵地、队伍等方面的保障和管理,抓好校院两级理论中心组学习,在全校开展了“感动工大”年度人物评选表彰等一批有影响力的活动;落实统战工作任务,受到省委常委、统战部长姜治莹高度肯定,并作为4个典型单位之一在全省做经验交流;落实精准扶贫,全校师生捐款12万余元,各基层党组织书记带头深入扶贫点126次,主动研究扶贫措施、建立扶贫项目、解决实际困难,目前已有80%贫困户达到脱贫标准;落实党组织关系集中排查、党费收缴等年度重点任务。

一年来,学校党建工作任务重、标准高、责任大,很多工作时间紧、要得急,各位书记能够带头立足大局、攻坚克难、担当作为,彰显了一名共产党员和工大干部的风采,取得了实实在在的业绩。我代表学校党委,对各级书记、全体党务工作者一直以来的辛勤付出表示衷心的感谢。

二、深刻研判问题,始终认清党建工作的差距和不足

虽然我们在抓好基层党建上持续发力、狠抓落实,但聚焦“党的领导作用弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”的问题,我们还存在一定的差距和不足,主要体现在以下几个方面:

一是主体责任落实不够到位。有的党组织和书记“重业务、轻党建”的思想仍然存在,对党建工作重视程度、精力投入不足,首责主业意识不够强;压力传导、责任落实不够到位,对师生员工和个别干部的思想状态及动态掌握不够,有针对性并富有成效的开展思想政治教育和引导不够;全面从严治党“两个责任”还需进一步细化、深化和压实。

二是党建保障作用发挥不够充分。部分基层党组织在抓党建与教学、科研等工作的融合上不够到位,抓好党建促发展的做法和成效不够明显,结合新媒体新形势和各单位各部门特点开展党建品牌载体活动还不够丰富和经常。

三是党内政治生活制度执行不够到位。“三会一课”等党内基本制度的落实执行不够到位,有的基层党组织以教学科研及业务工作代替党内政治生活,存在党内政治生活缺乏吸引力和针对性,质量不高、流于形式的情况。

四是对青年教师和学生的思想引领不够深入。党组织吸引力不强,部分青年教师入党积极性、主动性不高,在优秀教师中发展党员的力度和措施不够。学校还存在着马列教师不是共产党员的情况,据我了解,还不在少数;师生思想政治教育、理想信念教育需进一步强化,有近150名师生加入宗教组织,必须引起高度重视。

五是党员干部教育管理不够到位。个别党员身份意识、党员意识不强,存在对自身要求不严、模范作用发挥不够、“四个意识”淡薄等问题;个别干部在严守党的政治纪律和政治规矩、遵守“六大纪律”等方面,距离上级党组织和学校党委的要求和标准仍有差距,在思想和行动上没有真正严起来、实起来、紧起来。在这个问题上,各基层党组织及主要负责同志要担负起对基层党员、干部教育管理的主体责任,保证教育到位、引导到位、监管到位。

六是学习培训不够系统。对基层党组织负责人、党务干部的教育培训不够系统,计划性、针对性不强,各基层党组织对所属支部书记主动开展学习培训活动不够到位。

这些问题,我还没有说全说足,希望大家能够结合实际,进一步认真查找、主动认领,关键是要高度重视、彻底整改,不断推动全校基层党建工作提升一个新的高度。

三、深化责任落实,坚决保证全面从严治党落地生根

今年,全校各级党组织要把全面整改落实省委政治巡视指出的问题,作为重中之重,紧紧围绕“党的领导作用弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”的问题和现象,紧密结合我校党建工作实际,卯足劲、用足力,确保全面从严治党在工大落实到位、落地生根。

1.全面加强思想政治工作。牢牢把握意识形态工作的领导权,是一项根本工程、铸魂工程。一是要把深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《准则》《条例》作为必修课,坚持高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义现代化建设服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养优秀人才。

二是要把思想政治工作纳入党建内容,强化主渠道建设,强化文化传承和阵地保障,强化对哲学社会科学相关活动的监管,确保主流健康、舆论安全,努力做到治理有方、管理到位、风清气正。同时积极扶持学生理论学习实践活动,推进一二三课堂相结合,使思想政治教育贯穿人才培养全过程。

三是要牢牢把握教师和学生两个主体,持续强化师德师风建设和学风校风建设,努力建设一支政治素质过硬、对中国特色社会主义深度认同、对思想政治教育由衷热爱的教师队伍和党务工作队伍,用社会主义核心价值观统领师生的思想和行动,坚决抵御不良思潮及宗教势力的渗透和侵袭。要坚持党建带群建和统一战线工作,团结全校师生共促发展。

   2.全面压实主体责任。重点要实现“四个作用”的充分发挥。这就要求我们要全面落实主体责任上,不能逐级递减,不能断档断层,务必同时发力,保证纵向到底、横向到边、整体压实到位。一是坚持书记抓、抓书记。今天在座的每一位书记,都要清醒地认识到,抓好党建,既是主业更是“首责”,既是基本要求更是底线要求;抓好党建,我负总责,分管校领导具体负责。要求各基层党委要将政治核心作用发挥到极致,把牢推动事业发展的政治关方向关,确保党委精神贯彻到位;各位书记要对所属支部和党员干部的教育、监督和管理负责,做到对每一位党员、干部的现实表现和思想动态了如指掌,及时发现解决苗头性问题,确保和谐稳定。各基层支部要把战斗堡垒作用发挥到极致,支部书记要主动担当作为,抓强最基层的组织、抓好最基础的细胞,把全体党员团结起来,发挥先锋模范作用,为学校事业发展服务奉献。

二是落实全面从严治党主体责任。要坚决执行上级党组织和学校党委关于全面从严治党的要求部署,做到宣传教育到位、压力传导到位、责任落实到位,教育要求全体党员、干部始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,始终维护党委权威,始终明确思想标准和行为底线,形成严格执行中央八项规定精神、严守“六大纪律”、树牢“四个意识”的思想自觉和行动自觉。

    三是强化党风廉洁建设。层层落实党风廉洁建设责任制,加强专题研究和部署,逐级签字背书,确保落到实处。要强化廉洁风险研判和防控,聚焦重点领域、重点岗位、重点人物,摸清把牢风险点。同时加大惩戒力度,对出现重大事故、违规违纪等情况的单位和个人,要坚决执纪问责。

3.全面推进党建创新。坚持不断开动脑筋、拓宽视野、创新思路,在突破传统思维和模式上做文章,在推进党建与教学、科研等工作的融合结合上做文章,在契合师生实际需求上做文章,促进党建工作常抓常新。一是创新基层组织建设。结合教学科研等工作实际,探索在教学团队、科研团队、志愿服务团队等建立党支部的党建新模式,拓展党组织覆盖面,保证不留死角。

二是创新党内政治生活。要在认真规范“三会一课”、专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员及领导干部过双重组织生活等党内基本制度的同时,针对支部活动呆板滞后、枯燥乏味等问题,设计富有时代气息,贴近教师教学科研、学生生活学习实际的活动,活化党内生活特别是支部活动的内容和形式,增强党组织的吸引力和凝聚力。

三是创新党员教育管理。充分运用微信、QQ、网络等新媒体新技术,推广微党课、微博订阅号等“微”阵地,作为教育传统方式的有力补充,在引领青年学生坚定马克思主义信仰上再下苦功、在吸引优秀青年师生入党上再下苦功、在发挥党员先锋模范作用上再下苦功,建设“四讲四有”的党员队伍。

4.全面深化“五创五强”工程。把“五创五强”工程作为学校党建工作的总体统领和有力措施,认真领会、深入落实。一是强化班子建设。坚持优化提升班子成员综合素质,强化领导事业发展、服务师生员工的境界和水平,确保各级党组织牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党和人民的人手中。二是强化队伍建设。选优配齐配强基层党建工作队伍,不断强化教育培训和能力建设。明年,学校党委要依托党校,开办基层党组织书记和中层干部轮训班,我和学校领导都要主讲党课。各基层党组织要切实担负起对基层支部书记、党务工作者进行教育培训的职能,提升党建队伍整体战斗力。三是强化载体建设。要结合各单位专业特点和工作实际,打造特色鲜明的载体活动,努力构建“一支部一特色,一党委一品牌”的载体格局,形成工大精品,同时结合创先争优,开展评选表彰,形成示范引领。四是强化阵地建设。要进一步创造条件建成标准化党员活动室,大力开拓网络阵地和新媒体阵地。五是强化制度建设。落实基层党建工作考核办法及相关制度措施,定期开展检查督导。

今年,学校党建工作任务很多,巡视整改责任很重,全面从严治党压力很大,希望各基层党组织、各位书记和广大党员干部,能够在学校党委的坚强领导下,带头坚定信念、勠力同心、担当有为,以高度的政治责任感和事业使命感,引领全校师生员工为推动学校事业持续健康发展共同奋斗!

关于下一步全校基层党建工作,我就说这么多,希望大家结合实际、贯彻执行。明年年底,我们还要按照省委、省高校工委要求,就落实情况进行述职。

 
         管理入口